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純粋米酢 心の酢 フレーバーネット x 戸塚醸造店 こだわりの甕 純粋米酢 心の酢 フレーバーネット x 戸塚醸造店 こだわりのJAS有機米
江戸時代に薩摩藩の福山地方で壺酢づくりが始まりました。その酢造りに使用していた『(かめ)』を譲り受けました。いつ頃作られた甕なのか定かではありませんが、とても歴史を感じます。 原料のお米はJAS有機コシヒカリです。山形県庄内地方で、無農薬、有機栽培を続ける契約農家「太ももの会」のお米です。
原料を吟味し、信頼のおける生産者から届くものだけを使用しています。
純粋米酢 心の酢 フレーバーネット x 戸塚醸造店 こだわりの米麹造り 純粋米酢 心の酢 フレーバーネット x 戸塚醸造店 こだわりのもろみ造り 純粋米酢 心の酢 フレーバーネット x 戸塚醸造店 こだわりの米酢造り
麹造りは、計48時間かけて発酵させます。慎重に温度を調整しつつ、発酵にバラつきが出ないように、途中で手入れ(混ぜて熱を飛ばす)を数時間おきに行ないます。 樽の中では、麹の働きでお米が糖に、酵母の働きで糖がアルコールへと、二つの変換が同時に行われます。 出来た「酢もともろみ」に種酢を加え、甕へ移します。3ヶ月の酢酸発酵の後、熟成室の甕に移し、更に6ヶ月熟成させて、純粋米酢『心の酢』が完成します。

 

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